学校日記

2月26日 今日の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食だより

今日の献立は、りんごパン、牛乳、冬野菜のシチュー、焼きフランクフルト、ほうれんそうのささみ和え、ココアパウダーです。

冬野菜のシチューには、冬が旬であるだいこんが入っています。
だいこんは年間を通して使われますが、秋冬のだいこんは特に甘みが増していて、煮物や今日のようなシチューにぴったりの食材です。
このように、食べものにはそれぞれの旬があり、味や風味に違いが出ます。
ふだん食べている食べ物の旬について注目してみると意外な発見があるかもしれません。

  • 4257217.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310135/blog_img/75497813?tm=20250206144114