3月13日 (木) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
宮西小トピックス
+1
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華そぼろ丼の具、もやしの中華和え、中華スープです。
今日の中華そぼろ丼の具は黄色いパプリカやにんじん、ピーマンが入り、彩り豊かに仕上がっています。パプリカは、ピーマンやとうがらしと同じ仲間に分類されている野菜です。ピーマンは緑色の未熟な状態で収穫され、苦みが少しあるのに対し、パプリカは完熟した状態で収穫され、黄色、オレンジ色、赤色などの色があり、鮮やかで甘味があります。
写真は、2年生の様子です。今日は、皿につけ分けられた具を、自分でご飯の上にのせて中華丼にして食べます。うまくできた丼を嬉しそうに見せてくれました。丼にするといつもより食が進むので苦手な野菜も食べられそうですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」