宮西小日記

11月29日(金) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

宮西小トピックス

  • 6533037.jpg
  • 6533038.jpg
  • 6533039.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201806?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230202019?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230202193?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁です。
ひじきは、昔から食べられている海そうの一つです。ひじきには葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つです。
写真は6年生の給食の様子です。
今日のメニューの一番人気はポテトコロッケでした。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」