宮西小日記

11月29日(金) 5年生 調理実習(ごはんとみそ汁)

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

5年生

  • 6532460.jpg
  • 6532461.jpg
  • 6532462.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201803?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230202016?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230202190?tm=20250206144114

 ごはんとみそ汁をつくる調理実習に取り組みました。授業前からお米をといだり、にぼしを水につけてだしをとったりする準備から始めました。子どもたちは「水が冷たい」や「にぼしのはらわたはどこ?」などと言いながら作業を進めていました。
 ごはんがたけて、みそ汁も完成に近づいてくると、家庭科室やそのろうかがよい香りでいっぱいになっており、子どもたちも嬉しそうでした。