宮西小日記

11日19日(火)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

宮西小トピックス

  • 6524313.jpg
  • 6524314.jpg
  • 6524315.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201783?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201998?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230202173?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、筑前煮ちくぜんに、湯葉ゆばのすまし汁です。
今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。
写真は、6年生の様子です。今日は食育「19」の日なので「にこにこ給食」です。グループにして食べる給食は子どもたちも楽しそうです。でも、グループにするとついついおしゃべりに夢中になって食べられずに時間が来てしまうことも…
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」