宮西小日記

11月18日 (月)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、ポークシューマイ、だいずもやしの中華和えです。
給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆だいずを水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
写真は、5年生の様子です。育ち盛りの高学年の男の子になると給食の量もたくさん食べます。今日は、おかずを大盛にした子の給食の写真を撮りました。先生より多い量です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6522937.jpg
  • 6522938.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201763?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201980?tm=20250206144114