宮西小日記

11日13日(水)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

宮西小トピックス

  • 6518358.jpg
  • 6518359.jpg
  • 6518360.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201752?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230201970?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/230202151?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、キャベツのこんぶ和え、いか団子だんご汁、セレクトデザート(A:りんごゼリー B:スイートポテト)です。
てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰つめて作ったたれをかけています。
写真は、4年生の様子です。今日は、子どもたちに人気のてりどりに加え、セレクト給食です。学校全体でみると、A、Bの割合は半々でした。内訳を見て見ると、低学年の子にはりんごゼリーが人気で、高学年になるにつれ、スイートポテトの割合が高くなる傾向でした。今日は、どの子も自分の選んだデザートを楽しみに「いただきます」をしました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」