宮西小日記

11月7日 (木)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

宮西小トピックス

  • 6512640.jpg
  • 6512641.jpg
  • 6512642.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363294?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372751?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380981?tm=20250206144114

 今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐のそぼろあんかけ、ほうれんそうのおひたしです。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的てきな品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食の肉じゃがでは煮くずれしにくいメークインを使っています。
写真は、PTA給食試食会の様子です。前半は、東浅井給食センターの栄養教諭の方から、「給食センターについて」「給食の献立について」のお話を聞きました。後半は、コンテナへ給食を取りに来る子どもたちの様子を見ながら、今日の給食をみんなで試食しました。
ジャガイモの廃棄量を減らすためにピーラーで手剥きをしていることを聞いた後だったので、特に肉じゃがは、調理員さんの愛情を感じながら、味わって食べました。みなさん口をそろえて「おいしいですね」と言ってみえました。今日は、家に帰って子どもたちとの話題にしていただきたいです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」