宮西小日記

10月25日(金) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

宮西小トピックス

  • 6497286.jpg
  • 6497287.jpg
  • 6497288.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363232?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372707?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380952?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこあんかけ、和風サラダ、のっぺい汁です。ハンバーグは、そのままでもおいしいですが、たれを工夫する事で色々な味が楽しめます。今日の給食は旬のきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。
写真は2年生の給食の様子です。のっぺい汁を当番が上手につけ分けていました。先生が、「お野菜を増やしたい子!」と聞くとたくさん手があがって、和風サラダもきれいになくなりました。給食でいろいろな食材、献立に触れる中で食べられるものが多くなっていきます。
今日も元気に「いただきます!」