宮西小日記

10月24日 (木)  元気に「いただきます!」

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

宮西小トピックス

  • 6495746.jpg
  • 6495747.jpg
  • 6495748.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363182?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372664?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380925?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、骨太和えです。 今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、関東煮のはんぺんやだいこんなどの食材を「はさむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。
写真は、1年生の様子です。新しい給食のシステムにも慣れてきました。食缶からお玉を使って上手につけ分けたり、友達と協力して2つのおかずを一つのお皿につけ分けて配膳していきます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」