10月11日(金) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
宮西小トピックス
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、五目煮豆、すまし汁
今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁
のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干しいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。
写真は、2年生の給食の様子です。魚が給食に出たときは、減らす子がたくさんいます。子供たちに理由を聞くと「骨があるから…」と言う答えがよく帰ってきます。口の中で身と骨をより分けるには舌を上手に使えないとできません。舌の働きは、発音にも影響してきます。舌が上手に使えるようにするためには、硬いものを噛むことが大切だそうです。
舌を上手に使っておいしいものがたくさん食べれようになると食事が楽しくなりますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」