宮西小日記

10月10日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/10/10
更新日
2024/10/10

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツのしそ和え、けんちん汁です。
「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁がなまって「けんちん汁
じる」になったそうです。今日きょうのけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。
写真は1年生の様子です。配膳の様子を見に行くなり、「先生来て!」と呼ばれました。近寄っていくと、「ほら、ハート!」と嬉しそうに見せてくれました。今日のかぼちゃコロッケはハート型になっていて子どもたちは食べる前からとてもうれしそう。3組さんがいただきますの前にハートマークでポーズをとってくれました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」