宮西小日記

10月4日(金) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

宮西小トピックス

  • 6474379.jpg
  • 6474380.jpg
  • 6474381.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363147?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372637?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380906?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ポトフです。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に肉とたくさんの野菜を入れ、じっくり長時間煮込こんで作ります。スープには、肉や野菜のうま味が豊富に溶け込んでいます。ご飯、牛乳、ヒレカツ、お豆のサラダ、ビーフジチューです。
写真は、5年生の給食の様子です。3組では、給食当番の着替えからいただきますの着席までを13分を目標に取り組んでいます。当番の仕事が早いと給食を食べる時間をゆっくりとることができます。今日の配膳も時間に間に合ってみんなとてもうれしそうです。給食を味わってゆっくり食べる時間が取れましたね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」