宮西小日記

10月1日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

宮西小トピックス

  • 6470712.jpg
  • 6470713.jpg
  • 6470714.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363117?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372618?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380893?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけと大豆の甘あまがらめ、はくさいのこんぶ和え、秋の味覚汁、りんごです。
今日は「旬を味あじわう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている旬の食材は「さけ、さつまいも、しめじ、りんご」です。自然の恵や四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。
写真は、2年生の給食の様子です。お汁の中を子どもたちと一緒にのぞいて何が入っているかが話題になりました。「サツマイモ、ニンジン、ゴボウ、きのこ…」と秋の味覚汁の中から秋見つけを一緒にすることができました。。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」