宮西小日記

9月24日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

宮西小トピックス

  • 6462262.jpg
  • 6462263.jpg
  • 6462264.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363098?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372603?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380883?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、ひじきの炒め煮、とうがん汁です。
とうがんは漢字で「冬の瓜」と書かきますが、夏から秋きにかけて旬をむかえます。品種によりますが、大きいものは10kg以上の重さになります。身の色は白で、加熱することで透明感が出でます。くせのないさっぱりした味で、いろいろな料理に使えます。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食のひじきは子どもたちに人気のメニューです。ひじき煮の中にツナやコーンが入っているので、甘みがあって大好きな子がたくさんいます。今日もたくさんの子供たちがおかわりの列に並んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」