宮西小日記

9月9日(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

宮西小トピックス

  • 6449613.jpg
  • 6449614.jpg
  • 6449615.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75363006?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372529?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380825?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、さといもコロッケ、ブロッコリーのおかか和えです。
今日きょうのコロッケには、秋が旬のさといもが使われています。さといもは日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に自生している「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
写真は5年生の様子です。手洗いの水道の水は、屋上のタンクから降りてきています。手洗いをする子供たちから「お湯だあ!」と声が聞こえてきました。3クラス目の子が手洗いをする頃にようやく水になってきたようです。新しい給食のシステムになって1週間。高学年の子供たちは、慣れるのが早く、手際よく準備を進めていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」