宮西小日記

9月5日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照焼き、小松菜のささみ和え、菊のすまし汁です。
9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。
写真は3年生の様子です。菊のかまぼこがみんなのお椀に入るように当番は、上手につけ分けていきます。配膳を待っている間に子どもたちの間で「はしの持ち方」の話になっていました。「えんぴつ持ちはできるけど箸は自信がない…」と言う子がいたので、「えんぴつ持ちができるなら箸も同じだよ。」といって1本をえんぴつ持ちをした後にもう1本の箸を下に通してあげました。箸が上手に持てるだけでマナーよく食べられますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6447039.jpg
  • 6447040.jpg
  • 6447041.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362998?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372522?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380820?tm=20250206144114