宮西小日記

7月10日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、パン、牛乳、アジの南蛮漬け、いんげんの胡麻和え、とうがん汁です。
今日きょうは、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食の「いんげんの胡麻和え」は子どもたちにとても人気のある献立です。材料に練りごまを使っているので、ゴマの甘みが聞いていて青いインゲンもおいしく食べられます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6414640.jpg
  • 6414641.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362938?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372477?tm=20250206144114