6月20日(木) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
宮西小トピックス
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ゴボウ入りつくねです。
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。
写真は5年生の様子です。肉じゃがに入っている食材は、カレーの食材によく似ています。来月のキャンプでは、じゃ外のも皮をむいたり、ニンジンを切ったりして自分たちでカレーを作ります。おいしいカレーができるといいですね。家で包丁を使う経験をぜひさせておいてください。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」