6月17日(月) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2024/06/18
- 更新日
- 2024/06/18
宮西小トピックス
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁です。
とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。
写真は2年生の様子です。当番の子は、1階から2階まで階段を上って給食を運びます。重たい食器も友達と協力して上手に運べるようになりました。今日のメニューは子供たちに大人気の「てりどり」です。いただきますが待ち遠しそうでした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」