宮西小日記

6月17日(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

宮西小トピックス

  • 6375823.jpg
  • 6375824.jpg
  • 6375825.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362831?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372376?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380726?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、てりどり、とうがん汁です。
とうがんは、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生とうがん」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球とうがん」が主流になっています。全国的にも琉球とうがんが多く流通しています。
写真は2年生の様子です。当番の子は、1階から2階まで階段を上って給食を運びます。重たい食器も友達と協力して上手に運べるようになりました。今日のメニューは子供たちに大人気の「てりどり」です。いただきますが待ち遠しそうでした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」