宮西小日記

6月4日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

宮西小トピックス

  • 6349906.jpg
  • 6349907.jpg
  • 6349908.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362749?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372301?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380670?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さばの塩焼き、ほうれん草のささみ和え、湯葉のすまし汁です。
今日きょうは「だしを味わう日」です。湯葉ゆばのすまし汁にはかつおの厚けずりを使しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。
写真は2年生の給食の様子です。2年生になってたくさん食べられる子が増えてきました。今日は、子どもたちの大好きなわかめご飯です。先生に量を増やしてもらって嬉しそうにしていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」