宮西小日記

6月3日(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

宮西小トピックス

  • 6348716.jpg
  • 6348717.jpg
  • 6348718.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362744?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372296?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380666?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鳥団子汁、絹厚揚げの肉みそ和えです。
大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。
写真は1年生の様子です。給食が始まって2カ月がたち、準備や着替えも早くなりました。配膳する当番の様子も様になってきました。給食のメニューは様々なものがあり、子供たちにとっては、「見たことないなあ…」と思うメニューもあります。今日も『絹厚揚げの肉みそがけ』を不思議そうに眺めている子がいました。学校給食では、みんなで一緒に同じメニューを味わうことで、食に対する興味関心を持たせる意味があります。家ではなかなか食べないものも「みんなと一緒だったら食べられた」ということもよくあります。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」