宮西小日記

4月24日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、イチゴゼリー和えです。
愛知県でいちご栽培が始まったのは、明治時代のことです。今では、ビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、愛知県内では「章姫」「 とちおとめ」「紅ほっぺ」などの品種の栽培がさかんですが、新たな品種の育成も進んでいます。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、5年生の給食の様子です。給食の準備もテキパキこなし、着替えから「いただきます」まで15分以内に終えられたようです。今日は、子供たちの大好きなカレー。3クラスともおかわりの列に行列ができていて、給食はすっかり空っぽになっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」