宮西小日記

4月19日(金) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/04/21
更新日
2024/04/21

宮西小トピックス

  • 6274747.jpg
  • 6274748.jpg
  • 6274749.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362563?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372149?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380559?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんの胡麻和え、湯葉のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は、2年生の給食の様子です。1年生の時は、先生が台車で重いものを教室まで運んでくれました。2年生は、階段の下までは先生が台車で運んでくれますが、2階へ運ぶのは自分たちです。友達と協力しながら頑張って教室まで運んでいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」