宮西小日記

4月15日(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

宮西小トピックス

  • 6265691.jpg
  • 6265692.jpg
  • 6265693.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75362529?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372124?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380544?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。
写真は5年生の様子です。子供たちだけで、短い時間に手際よく配膳を進めていけます。今日は、みそ汁のおかわりに行列ができていました。具だくさんの学校のみそ汁は、子供たちに大人気です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」