3月7日(木)ひまわり 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
ひまわり学級
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん・牛乳・ミンチカツ・茶わん蒸しスープです。
今日の茶わん蒸しスープには三つ葉が入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。三つ葉のさわやかな香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏までで、この時期には若くて柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。
ひまわり学級では、みんなおいしそうに笑顔で食べていました。ちょっと苦手なものも一口サイズに切ったり、少なめから挑戦していたりと、少しでも食べられるように工夫しながら食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」