宮西小日記

3月7日(木)ひまわり 元気に「いただきます!」

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

ひまわり学級

 今日の給食の様子をお知らせします。

 今日の献立は、ごはん・牛乳・ミンチカツ・茶わん蒸しスープです。

 今日の茶わん蒸しスープには三つ葉が入っています。香りもよく、茶わん蒸しスープによく合います。三つ葉のさわやかな香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があると言われています。三つ葉の旬は3月ごろから初夏までで、この時期には若くて柔らかい葉や茎を伸ばして成長します。

 ひまわり学級では、みんなおいしそうに笑顔で食べていました。ちょっと苦手なものも一口サイズに切ったり、少なめから挑戦していたりと、少しでも食べられるように工夫しながら食べていました。

 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6227935.jpg
  • 6227936.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75372024?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380473?tm=20250206144114