宮西小日記

2月27日(火)元気に「いただきます!」

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、五目あんかけうどん、牛乳、キャベツ入りつくねです。
今日の五目あんかけうどんのように、でんぷんなどで汁にとろみをつけると汁が冷めにくくなり、寒い季節に体を温めるのに役立ちます。また、とろみがつくことでめんに汁がからみやすくなり、薄味でもおいしく食べられます。
写真は2年生の給食の様子です。麺の時は、器に少しずつ小分けして入れます。大きいまま入れると汁や麺があふれてしまうので、慣れるまでは大変ですが、2年生もこの時期になると上手に小分けして入れることができていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6214703.jpg
  • 6214704.jpg
  • 6214705.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371997?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380450?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386516?tm=20250206144114