宮西小日記

2月26日(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩や木、ひじきとささみの和え物です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。今日は「まごわやさしい」食材がすべてそろった献立です。これらの食材を探してみましょう。
写真は1年生の様子です。給食当番がだんだん上手になっているなあと毎回感心するのですが、今日の当番の手際の良さにはびっくりしました。運んできたらまず、自分の担当のお皿を手際よく数えます。そして、こぼさないように上手にお椀につけ、それぞれのおかずを残りがないようにつけ分けることまでできていました。同じくらいの量を茶碗につけるだけでも大変なのに、ご飯やおかずの容器が空っぽになるようにつけ分けることができているのです。食べる量も初めの頃はなかなか量が食べられませんでしたが、今では、しっかり食べられるようになってきています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6212551.jpg
  • 6212552.jpg
  • 6212553.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371973?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380430?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386502?tm=20250206144114