宮西小日記

2月22日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳ビビンバの具、わかめスープです。
今日のビビンバの具には、一味とうがらしが使われています。一味とうがらしは、収穫したとうがらしを乾燥させて粉状にしたものです。とうがらしにはたくさんの種類があり、乾燥させて一味とうがらしにする「たかのつめ」や、辛味が少なくそのまま料理に使う「ししとうがらし」などがあります。
写真はひまわりの様子です。ご飯の上にビビンバの具をのせて食べるとご飯が進みます。今日はひまわりさんでもお替りをする子がたくさんいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6210331.jpg
  • 6210332.jpg
  • 6210333.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371996?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380449?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386515?tm=20250206144114