宮西小日記

2月21日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げの肉みそがけ、関東煮です。
今日の関東煮にはさといもが入っています。さといもの日本での歴史は、稲より古いと言われ、正月のおせち料理や十五夜のお供えなど、日本の食文化と関わりの深い野菜です。山で作られるやまいもに対し、里で作られるいもとしてさといもと呼ばれるようになりました。
写真は、6年生の給食の様子です。教室のカウントダウンカレンダーは残り18日となっていました。今日は、卒業を祝うお茶の会も開かれました。送る会の練習や卒業式の練習も始まり、卒業に向けて気持ちを作っていく大事な時期になってきました。給食も残り17回です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6209586.jpg
  • 6209587.jpg
  • 6209588.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371967?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380425?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386497?tm=20250206144114