宮西小日記

12月12日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

宮西小トピックス

  • 6131334.jpg
  • 6131335.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371689?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380202?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、さつまいもご飯、牛乳、大根の甘辛煮、五目厚焼き卵です。
だいこんは、年中手に入る野菜ですが、寒くなると甘くなり、暖かくなると辛味が増すため、季節を感じることのできる野菜です。品種や地域によって異なりますが、一般的には冬が旬です。この時期のだいこんを使った料理は、旬のおいしさが味わえます。
写真は5年生の給食の様子です。今日のごはんにはさつまいもが入っていてほんのり甘いご飯です。子供たちに人気であっという間にご飯が空っぽになりました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」