宮西小日記

11月15日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

4年生

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、照焼きハンバーグ、白菜とベーコンのスープ、セレクトデザートです。
はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食は、セレクト給食です。子供たちは、「豆乳ババロア(みかんソース)」と「さつまいもと栗のタルト」のどちらかを選んでいます。1年生は「豆乳ババロア」が人気だったようですが、他の学年は「さつまいもと栗のタルト」が大人気。秋の味覚を味わいたい子が多っかったのでしょうか。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6097886.jpg
  • 6097887.jpg
  • 6097888.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371587?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380132?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386274?tm=20250206144114