宮西小日記

10月31日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、チヂミの甘酢がけ、切り干し大根の中華和えです。
しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。
写真1年生の給食の様子です。1年生の教室にも電子黒板が入りました。今日は、給食の配膳を電子黒板のタイマーを使って時間内に終えられるように挑戦してみました。大きくて見やすいタイマーなのでとても分かりやすいです。配膳を待っている子もうれしそうに眺めていました。今日のチヂミのようなおかずは、中に何が入っているかわからないので、1年生の子供たちは敬遠しがちです。そういう献立の時は、担任の先生が子供たちに説明をします。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6075531.jpg
  • 6075532.jpg
  • 6075533.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371474?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380058?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386217?tm=20250206144114