宮西小日記

10月30(月) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁です。
ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。
写真は6年生の様子です。修学旅行で2日間給食から離れていた6年生。修学旅行の食事はどうだったか聞いてみると、「夕飯が豪華だったよ!でも、やっぱり給食の方がいいなあ。」と言っていました。食べなれている給食の方がいい!という意見が多かったです。子供たちにとって学校の給食は食生活の一部になっています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6072903.jpg
  • 6072904.jpg
  • 6072905.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371457?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380047?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386208?tm=20250206144114