宮西小日記

10月24日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、吉野汁です。
吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。
写真3年生の給食の様子です。今日の献立は、ハンバーグが大人気!お休みの子の分をみんなで争奪戦です。「ほしい人の分が足りないよ?」と聞くと、「半分にして、みんなで分けるんだよ」と答えが返ってきました。一つのものを一人にではなく、「みんなで分ける」ことが当たり前になっていることにうれしくなりました。自分だけでなく友達を大事にする気持ちが育っています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6062516.jpg
  • 6062517.jpg
  • 6062518.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371407?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75380002?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386183?tm=20250206144114