宮西小日記

10月19日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、大根のそぼろ煮、カツオフライです。
かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。
写真は1年生の様子です。給食当番が自主的に動けるようになってきました。自分たちで並んで、自分たちで担当のおかずを運びます。配膳されたカツオフライは見た目では何かよくわかりませんでしたが、形だけを見て「おにぎりみたい!」「私のはハート!」と嬉しそうに話していました。ハートの形のカツオフライはなんだか食べるのがもったいない様子でした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」