宮西小日記

10月12日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/12
更新日
2023/10/12

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの銀紙焼き、ひじきのささみ和え、湯葉のすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。
写真は4年生の様子です。子供たちにすまし汁の中の湯葉を指さして「これ、何か知ってる?」と聞くと、「皮」、「はくさい」、「キャベツ」などの答えが返ってきました。「肉でも野菜でもないよ」と言うと、「何でできてるの?」と聞かれたので、「大豆だよ」と答えるとますます子供たちの頭の中は「?」でいっぱい。そのうちだれかが献立表を見て、「ゆば」と答えてくれました。「豆乳を温めたときにできる膜で、高級食材だよ!」と教えると「え〜!すごい!ラッキー」と嬉しそうな反応が返ってきました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 6042285.jpg
  • 6042286.jpg
  • 6042287.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75371313?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75379929?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75386137?tm=20250206144114