宮西小日記

10月11日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き玉子、骨太あえです。
たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。
写真は、3年生の準備の様子です。2学期になりたくさん食べられる子が増えてきました。おかわりの列に行列ができていました。今日の「骨太あえ」はカルシウムたっぷりのおかずです。牛乳が苦手な子はこうしたおかずからカルシウムをたくさんとれるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」