宮西小日記

10月3日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、りんごパン、牛乳、オムレツのトマトソース掛け、さつまいものシチューです。
さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含 ま れ て い ま す 。 今 日 は シチューにしていただきます。
写真5年生の給食の様子です。給食のカロリーは、低・中・高学年で決められています。パンや麺の量も学年で違います。5年生で配られるパンはさすが高学年、大きいなあと感じます。低学年や中学年と比べてみても大きさの違いが分かります。5年生の子に「こんな大きなパン食べられる?」と聞いてみたところ、「余裕!足りない!」という声が返ってきました。育ち盛りの5年生は食欲旺盛です。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」