宮西小日記

7月19日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/07/20
更新日
2023/07/20

宮西小トピックス

  • 5958708.jpg
  • 5958709.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75370972?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75379674?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のオニオンジンジャーソース掛け、スーターミンです。
今日はとり肉のから揚げに、たまねぎとしょうがを使ったオニオンジンジャーソースをかけました。たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が感じられるようになります。今日のソースは、たまねぎの甘味としょうがのさわやかな風味で、とり肉がさらにおいしく食べられます。
写真4年生の様子です。今日は牛乳に加えて小魚がついていました。牛乳も小魚も子供たちの様子を見ていると好き嫌いが分かれるところです。成長期の子供たちに必要なカルシウムは1日牛乳2本分と言われています。学校給食では、手っ取り早くカルシウムが取れるように毎日牛乳が1本ついています。牛乳が苦手な子はほかの食材でカルシウムが取れるといいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」
明日からは3食、家での食事で栄養を取ることになります。好き嫌いなく何でも食べて暑い夏を乗り越えてくださいね。