宮西小日記

7月18日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじの梅おろしだれ、枝豆、カボチャのみそ汁です。
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。
写真は、3年生の準備の様子です。枝豆を鞘から指で押し出しては口に入れますが、指で押したら思わぬ勢いで枝豆が飛び出してきてびっくり!あわてて口の中に入れていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」