宮西小日記

7月6日(木) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/07/06
更新日
2023/07/06

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ボロニアカツのトマトソースがけ、コーンクリームスープです。
トマトには、うま味成分が含まれています。トマトを加熱することでより一層うま味が増し、理の味に深みが出ます。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあります。今日は、トマトのうま味がたっぷりのソースをボロニアカツにかけました。
写真は2年生の様子です。学年でそろって当番が出発します。当番が出かけている間に待っている子が手を洗います。3クラスの手洗いが終わるころ、当番が帰ってきました。学年全体でスムーズに給食の準備が進められています。今日は、パンにつけるいちごジャムがついていました。パンの上からそのままかけたり、ちょっとずつちぎったパンにつけたり、真ん中に切れ目を入れてジャムをはさんだり…それぞれ工夫して食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 5940769.jpg
  • 5940770.jpg
  • 5940771.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75370908?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75379615?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75385897?tm=20250206144114