宮西小日記

7月5日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/07/05
更新日
2023/07/05

宮西小トピックス

  • 5938239.jpg
  • 5938240.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75370904?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75379611?tm=20250206144114

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、豚丼、牛乳、とり団子汁です。
夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいすに過ごしましょう。
写真1年生の様子です。今日の豚丼の具には、ピーマンやパプリカ、エリンギなどたくさんの野菜が入っています。低学年の子供たちは、食べなれない食材にはどうしても食が進みません。そんな中でもお替りする元気な子もいました。「豚丼の具をご飯にのせて食べるといいよ」と声をかけると、「やってみる!」と言って丼にすることで、苦手なピーマンやパプリカもおいしく食べることができていました。ちょっとした工夫で食欲がわいて食べることができるのは、これくらいの年齢だからこそです。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」