宮西小日記

7月4(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの塩焼き、十六ささげとひじきの和え物、とうがん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。
写真は、6年生の準備の様子です。当番とは別に一人分の給食を準備して運ぶ子たちの姿が…。放送室で食べる放送委員の子の給食でした。高学年になると休み時間や給食中に委員会の仕事が入ってきます。学校のためにそれぞれの場所で自分の役割を果たして頑張っています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 5936456.jpg
  • 5936457.jpg
  • 5936458.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75370890?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75379597?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75385884?tm=20250206144114