宮西小日記

6月7日(水) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

6年生

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごまあえ、冬がん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。
写真は6年生の様子です。食缶を傾け、白身魚の黒酢あんかけのあんまで全て完食しました。空の食缶がとても気持ちがいいですね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」