宮西小日記

5月19日(金) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、サバの香味だれ、ほうれん草のささみ和え、すまし汁です。
今日は「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの厚削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。
写真は6年生の準備の様子です。育ち盛りの高学年はとてもよく食べます。今日は、魚や野菜が多いメニューでしたが、いただきますの前にあっという間に空っぽになりました。この1年で大きく成長することと思います。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!