5月18日(木) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
宮西小トピックス
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ、トマトケチャップです。
今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。
写真は5年生の準備の様子です。給食に出るパンや麺は、カロリー計算で小、中、大と3つのサイズがあります。高学年のパンの大きさは「大」で大人と同じ大きさです。今日は、パンにフランクフルトとキャベツをはさんでホットドッグにして食べました。大きく口を開けておいしそうに食べていましたよ。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」