5月17日(水) 元気に「いただきます!」
- 公開日
- 2023/05/17
- 更新日
- 2023/05/17
宮西小トピックス
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、だいこんの甘辛煮、ちくわの磯部揚げです。
ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。
写真は4年生の準備の様子です。今日は、給食当番がつけ分けていたら量をちょっと間違えてしまい、途中でおかずが足りなくなってピンチ!その様子に気づいた子が「私のおかず減らしていいよ!」と自分のお椀を出していました。クラスのみんなのために真っ先に声をかける優しい子のおかげで無事に全員分の準備ができました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」