宮西小日記

4月28日(金) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、さわらの照焼き、インゲンの胡麻和え、新玉ねぎの味噌汁です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、 魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表していま す。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。
写真は1年生の準備の様子です。準備が早く始まったので当番の様子には間に合いませんでした。いただきますの前に食べる量を調節します。今日は、魚が出たので、減らす列にたくさん並んでいました。魚が苦手な理由を聞くと「骨があるから」と言います。学校の給食では調理前の段階で骨を取った魚を使用してはいますが、それでも完全に取り除けているわけではありません。口の中で舌を使って骨をより分けることが苦手なため、食べることが嫌になってしまっているかもしれません。舌の機能が発達すると活舌や発音もよくなります。食べることは学習にもつながっています。舌が上手に使えるようになると魚が好きになるかもしれませんね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  • 5820945.jpg
  • 5820946.jpg
  • 5820947.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75370478?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75379233?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310131/blog_img/75385613?tm=20250206144114