宮西小日記

4月25日(火) 元気に「いただきます!」

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

宮西小トピックス

今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のマリアナソースがけ、コーンクリームスープです。
コーンクリームスープには、とうもろこしが使われています。とうもろこしの1粒1粒は、植物の種の部分です。種には、これから成長するために備えている栄養素が豊富に含まれています。今日のスープは、粒のとうもろこし以外にクリームコーンとコーンペーストを使っています。
写真は3年生の準備の様子です。
今日の出席の人数に合わせて食器の数を数えていきます。そして、今日もおかわりの列にたくさん並んでいました。配膳されて給食の写真を撮ろうとすると、ぼくのを撮って!私も!と声が上がりました。「じゃあ、正しい位置にお茶碗が置けたらね…」と言うと、慌てて食器の位置を整えていました。(ということで、今日は、配膳の写真が多くなりました)和食では主食であるご飯は左手前に置きます。汁物はその右横、そして主菜は主食の奥と決まっています。今日の献立は、和食ではありませんが、給食では、こうした食の文化も子供たちに教えています。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」